媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

【新即墨报】“淘宝客”变身电商带头人

2017-04-20

  曾经是下岗职工,如今成为青岛淘优电子商务有限公司总经理、移风店镇农村电子商务的领头人,从几千元启动资金到年销售额1000多万元,从几个人的公司到拥有员工100多人……说起移风店镇的孙正琰,认识他的人都挑起大拇指,对他的经历更是连连称奇。

  创业尝试:

  下岗职工执著奋斗

  今年35岁的孙正琰出生在移风店镇西七级西村一个普通的农民家庭。20岁入职青岛纺织机械厂成为一名机械工人。但2001年,他成为下岗职工中的一员。

  “那段时间,真的很困难。有一年,工作特别难找,往往是当天挣钱当天吃饭,正赶上青岛连阴天,住在那种老平房,经常漏雨,真是外边下大雨,里面下小雨,外边晴天了,屋里还下雨,睡的炕都是湿的。不过累了一天也顾不上,回来倒到炕上就睡。那时候最爱听的就是刘欢那首歌曲《从头再来》…… ”孙正琰坦言。

  当时,迷茫、困惑伴随着他。“怎么办,何去何从?”孙正琰反复追问自己。但他从来未放弃奋斗,凭着一股子闯劲,他在接下来的十余年中经历了大大小小数次创业,积累了丰富的社会经历和实践经验。孙正琰说:“因为年轻嘛,在我的能力范围内,我能承受自己的失败。”

  淘宝弄潮儿:

  带头建立网店

  2012年,孙正琰瞅准了互联网发展带来的机遇,创办了自己的企业———青岛淘优电子商务有限公司,并于同年和青岛市邮政快递公司合作,成立义乌真爱青岛物流仓储中心,日发货量2000票。

  “村里乡亲们靠种地吃饭,致富门路不多,回家创业可以带动大家致富。”随着生意渐渐稳定,孙正琰又萌生出回乡创业的念头。

  2014年,他把自己的公司搬回老家,当年就实现销售收入1000多万元,并带动100多人就业。

  生意越做越大,村里的亲戚朋友纷纷找来,要跟孙正琰学开淘宝店,他是来者不拒。教打字、帮忙注册店铺,教如何给样品拍照,有时还承担压货风险让大家无偿拿货,就这样一家又一家网店在移风店镇如雨后春笋般建立起来。

  “我们的大欧鸟笼很出名,以前大部分鸟笼都由商贩上门取货,现在越来越多的人开网店,在网上销售赚钱。”孙正琰说。回报乡梓:

  带领乡亲网上淘宝

  2015年7月31日,青岛市首家镇级农村电子商务服务中心———移风农村电商服务中心正式挂牌成立,孙正琰担任服务中心主任。

  目前,移风农村电商服务中心已经免费培训当地农民、大学生创业人员1400多人次。培训人员都有了自己的淘宝店铺,自家生产的无公害绿色农产品也通过互联网上出售,出现在城里人的餐桌上。

  为解决产品物流费用和时效问题,孙正琰又多方联系快递公司寻求合作,把快递价格让到最低,同时在电商服务中心购置大量包装机器和材料,为农产品发货包装提供便利,还在电商服务中心设立农产品检测中心,让真正绿色环保的农产品走进千家万户。

  在他的示范带动下,目前移风店镇已有97户1000余村民加入网上淘金行列,实现年销售额上亿元。企业连续两年获得移风店镇“支持地方发展优秀企业”称号,大欧村和七级东南村2015年以来连续两年获得中国“淘宝村”称号,移风店镇也被评为青岛市首个农村电商示范镇。

  针对一些偏远贫困户,孙正琰还利用自身优势为其脱贫提供帮助。他与道头村的贫困村民王淑婷签订帮困协议,在轻松筹上免费推广她的产品,帮助其销售石磨面粉,短短一个月时间,就筹集善款12000元。

  “今年公司的目标是年销售额5000万元,再带动20户贫困户脱贫致富。”孙正琰说。作为移风店镇农村电商服务中心主任,他感觉身上的责任更大了。(杜杰)