媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

【新即墨报】农村党员集中“充电”

2017-04-19

  “这次出去学习参观收获很多,明确了党员的权利和义务,深入了解了全市和移风店镇的发展情况、下步计划,开阔了视野,在这里跟全村的党员分享一下。”4月15日上午,孙家村党支部书记李中岩在村庄全体党员会议上说。

  4月14日、15日,移风店镇党委根据市委组织部要求,利用两天时间采取理论学习与实地参观考察相结合的方式,对全镇2700余名农村党员进行集中培训。

  理论培训提素质

  “老师们讲得真好,举例都是身边发生的,有些问题很符合我们村庄情况,理解起来省事,我要把学到的知识回村里好好传达。”牟家村党支部书记牟仁远感慨道。

  4月14日上午,移风店镇党政班子成员、村“两委”干部及农村党员骨干、社区党委工作人员共计660人在即墨宾馆进行了4个小时的理论学习。

  镇党委书记王海刚首先做动员讲话并讲党课,向全体参训党员传达了市委组织部的文件精神,分析了当前农村党员队伍存在的问题,重温了党员的八项权利、八项义务,并结合移风店镇2017年“一二六”工作思路,对各位党员提出更高更严要求。

  随后,邀请市纪委相关负责人、市委党校老师分别围绕“守纪律、讲规矩、做合格党员”、贯彻落实市十四次党代会精神等主题进行讲解,使党员们对未来发展充满期待,也对移风店镇下步工作鼓足干劲。

  参观取经拓视野

  “耳听为虚,眼见为实。”上午的理论学习使党员们迫不及待想去亲眼看看全市发展成果。14日下午1点,参训人员乘车首先到创智新区参观考察。

  “这马路真宽敞”、“这里有树有花有水,环境真好”、“这边学校、超市、医院都有,规划得真好”、“感觉到了大城市”……参观中,笔者不时听到这样的赞叹。

  接着,参训党员们赶往久闻大名的汽车产业新城。党员干部们下车参观了龙泉汽车公园、龙泉党群服务中心,景色宜人的汽车主题公园、井然有序的服务中心让大家切身感受到汽车产业给即墨带来的显著变化。

  一路向北,参观人员来到了美丽乡村建设示范村———灵山镇西姜戈庄。规划整齐的民房,清澈见底的小溪,干净笔直的柏油马路,参观队伍来到这里脚步明显慢了下来。

  “真不愧是‘中国最美休闲乡村’!这次镇党委组织党员来参观考察,人家做的确实好,今天学了不少好方法,拍了很多照片,也问了很多问题,回去跟全体党员好好讨论学习。我们村有千亩板栗,看能不能打造一个板栗小村!”李家庄村党支部书记李克光向笔者分享他的收获。

  广泛讨论促发展

  “昨天,我们出去学习参观一天,上了党课,参观了创智新区、汽车城、灵山的玫瑰小镇,收获很多。今天我们上泊村全体党员一起学习讨论,争取吃透培训精神,把村庄工作干好,以后让他们来咱村参观!”上泊社区党委工作人员马法昌在上泊村党员大会上作动员讲话。

  4月15日,移风店镇各社区党委组织各村召开党员大会。每名社区党委工作人员负责2-3个村庄的党员会议,到村参与讨论,贯彻落实本次集中培训的精神,不断提高自身素质和能力,同时借鉴经验,制定村庄定下步工作目标。

  “两天集中培训,充实了党员的精神,开拓了他们的眼界,鼓舞了工作干劲,为移风店镇基层党建工作激发了新活力。”镇党委组织委员于恒臻表示。(杜杰迟吉坤)