媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

【新即墨报】大欧鸟笼:500年的匠心传承

2017-04-18

  在即墨有句广为流传的顺口溜:“张院的簸箕,毛子埠的升,大欧的鸟笼进了京。”顺口溜里提到的都是即墨乃至全国闻名的精巧手工物件,大欧鸟笼是其中的典范。近日,记者走进移风店镇大欧村,解码大欧鸟笼500年传承脉络。

  一进村口,三座鸟笼状雕塑便显示出大欧村的独特。家家户户门前或栽种、或晾晒的竹子与村里茂密的竹林相得益彰,微风一吹送出阵阵竹香。

  据该村制笼技艺第19代传承人吴金昌介绍,清同治版《即墨县志》记载,大欧鸟笼制作始于明代,距今已有500多年历史。养鸟玩笼之风始于京城明清最盛,大欧村的鸟笼制作工艺正是建村时一位吴姓老手艺人从京城带到村里后逐渐流传开来,成为村民的集体技能。

  “我们村的人一般从十几岁就会做鸟笼,手艺都是从家里老人那里学到的,是一代一代传下来的。”吴金昌说,如今大欧村460多户村民中,有320多户从事鸟笼制作,年产鸟笼50万套,价格在数十元到上万元不等。

  吴金昌16岁开始跟着村里老人学习制鸟笼,从选竹到雕刻,100多道工艺,技艺娴熟的他依旧做得小心翼翼。“大欧鸟笼用的是江西、安徽产的上好毛竹,还有梧桐木,檀木,牛骨。”好材料加上传承500多年的好手艺,吴金昌从下料、制料、雕刻、组装等一步一步做得很考究。正如大欧乡村记忆馆中“虚心成就良材,艺高编得方圆”的门联一样,在吴金昌和老一辈制笼人眼中,一份匠心才是老手艺的生命力。

  “虽繁不能简其工,虽小不能改其精”是大欧人制作鸟笼的祖训,也是鞭策。因为天天箍圈、刻痕、钻眼儿,制笼的每一步都要与竹子打交道,吴金昌的手早已结了厚厚的老茧,有时被小竹刺扎到,也没什么感觉。被问及每天的出货量,吴金昌笑道:“我不追求量大,只想把每个经手的鸟笼做成艺术品,不能砸了咱大欧鸟笼的牌子。况且现在的订单多是私人定制,追求个性化、上档次的鸟笼,慢工出细活。”说着,他指着工作室里十余个已包装完的鸟笼:“这是江西一个客户2015年下的单,现在才赶制出来。今年的订单已经排到了年底。”

  互联网的繁荣,给大欧鸟笼带来了新商机。2015年,大欧社区服务中心成立,搭建鸟笼展销大厅和农村电商服务平台,帮助村民学习电商运营技巧,提高大欧鸟笼知名度。如今,不仅吴金昌,几乎家家户户都从事鸟笼网上销售,热销京津沪等30余个大中城市和美国、法国、日本、新加坡等国,全村电商年营业额达1000余万元,大欧村也成为阿里研究院揭晓的中国最旺淘宝村之一。

  身上刻画着历史,带着浓浓的民间气息,一批匠人、一份匠心,这也许就是大欧鸟笼的魅力所在。

  (梁之磊展晓峰刘耀泽)