环保卫生 首页 > 业务分类信息 > 美丽乡村 > 环保卫生

移风店镇湍湾社区多措并举抓好秸秆禁烧

2017-07-03

  麦收时节,近期高温干旱少雨,秸秆禁烧已进入关键时期。湍湾社区抢抓时机,多措并举,全力以赴抓好秸秆禁烧工作。

  一是加强宣传教育。通过组装宣传车、悬挂宣传条幅、张贴宣传标语、入户发放明白纸、广播喇叭宣传等,全方位、多渠道地宣传秸秆禁烧的重要性、秸秆禁烧的相关规定、法律责任和惩处措施、秸秆综合利用知识,形成浓厚的宣传氛围,提高秸秆禁烧知晓率,推动工作落实。

  二是严格巡查执法。社区干部放弃节假日休息时间,24小时值班,组织巡查队昼夜巡查,工作区、村安排专人看守,确保不见火光、不见黑斑,对违规禁烧行为,做到及时发现、及时制止、及时处置,严惩“第一把火”;严格执法,对焚烧秸秆责任人,该批评教育的批评教育。

  三是强化督导考核。把秸秆禁烧工作纳入工作目标责任考核,对工作不到位、发生露天焚烧秸秆的村庄,将依法依规处理,追究相关责任人的责任;对拒绝、阻碍禁烧秸秆监督管理人员执行公务的,由公安机关按照有关规定进行处罚。