特色产业 首页 > 业务分类信息 > 特色产业

移风店手艺人陶文暖一家三代打银器为生,其打银器手艺已被评为非物质文化遗产

2017-08-02

  在金银饰品机械化生产的今天,手工打造的金银饰品逐渐失去了昔日的辉煌。然而在即墨市移风店镇上泊村,依然有一位传统打银器手艺人陶文暖,他三十年如一日,坚持传统手工方法打造银器,现在这项打银器手艺不仅被评为非物质文化遗产,23岁的女儿也准备学习这门老手艺,要将传了三代的打银器手艺继续一代代传承下去。

  每一件银饰都是纯手工打造

  “现在正在化料,这是打银器的第一步,虽然过程很繁琐,但是打出来的每一件银器绝对是独一无二,是工厂机器批量化生产永远也达不到的。”7月17日,记者在即墨市移风店镇上泊村一个普通的农家小院里,见到了打银器第三代传人陶文暖,他的工作环境比记者想象中的简陋多了,没有高大上的操作台,陪伴陶文暖的除了一台焊枪外,就是几个破旧的木箱了,里面满满摆放着各式各样的工具和已经打造好的精美的银器。

     此时的陶文暖正在全神贯注的为顾客打造一副银手镯,只见他拿着焊枪,脚踩鼓风机,对准一块银块不断地喷出火焰,不一会儿银块就融化成了一堆银水。“选料、化料、手工捶打、雕刻、抛光,就这几道工序,看似比较简单,但却是考验工匠的手艺和熟练程度。”汗水不停地从陶文暖的脸上淌下来,但是他却顾不得擦一下。化料后,陶文暖趁着温度抓紧用锤子和钳子反复捶打塑型,“叮叮叮”……就这样一锤一锤敲打,另一只手慢慢转动银条,持续30分钟后,一根细长圆润的银条就完工了。银子的硬度比较低,所以比较适合雕刻,接下来就可以进行雕刻等工序了。

  手艺传承3代,已被评为非遗

  采访中,记者了解到,陶文暖的打银器手艺是爷爷陶成松传下来的,爷爷从他舅舅那里学会了这门手艺并不断钻研首饰加工技术,1912年在青岛创办了“顺兴银铺”,主要从事手工加工金银首饰、珠宝镶嵌等业务,在当初曾是青岛市规模较大的银楼,下辖大小银铺20余家。陶成松以精湛的工艺技术,严格的质量要求,被岛城誉为“陶银匠”。当时加工的金锁、银锁、麒麟送子、银蝉等饰品栩栩如生,广泛流传民间,后将该技术传给儿子陶思友也就是陶文暖的父亲。这项技术由第三代传人陶文峰、陶文暖、陶文溪兄弟三人传承下来,使得这项民间艺术得以保留至今。现如今,打银器有了另外一个身份——非物质文化遗产。

     提起自己的这份手艺,陶文暖很是自豪,兄弟三人,大哥在即墨城区开金店,他和弟弟在老家一边务农一边打银器。“目前主要是赶集给别人加工收取加工费,一个戒指是20元,银手镯是40元。”陶文暖告诉记者,一个月差不多有3000元收入,在农村要不上价来,还是有点辛苦,但是自己已经干了30年,对这份手艺也有了深厚的感情,而且这是祖辈传下来的,也更多了一份责任和担当,无论如何一定要坚守老手艺。更令陶文暖欣慰的是,目前23岁的女儿已经表示愿意继承父亲的老手艺,让打银器这一老行当,继续代代相传。