特色产业 首页 > 业务分类信息 > 特色产业

移风店镇​大力开展美丽乡村建设

2017-07-25

  美丽乡村建设是我镇今年的重点工作之一。虽然面积大、底子薄,但我镇在落实美丽乡村建设任务上不打折扣、不讲价钱。今年以来,充分整合一事一议、美丽乡村等奖补政策,集聚人力、物力、财力向社区和村庄下沉,集中打造李家庄等3个美丽乡村精品示范村和19个美丽乡村达标村,重点突破 “六大堆”根除、铁路沿线环境整治、街巷硬化、改厕等工作任务。具体工作中,做到“三个注重”:

  一是注重提前谋划。春节过后,就组织机关干部深入村庄农户,详细了解群众对环境整治的意见和建议,抽调专人筹集专款,逐村制定一图一方案,确保有人干活,有钱干活。

  二是注重深入发动。组织召开了由村庄“两委”干部、党员群众代表和保洁人员参加的动员大会,给村庄进一步施加压力、增加动力。

  三是注重加强指导。根据农时季节分出轻重缓急,确定先进行垃圾集中清运和造林绿化,然后进行改厕和街巷硬化;指导村庄在清“盘子”的同时建立长效保洁机制,发动群众筹资筹劳,能人捐款,既解决有钱办事,又解决有人干活的问题。

  美丽乡村催生美丽生活,移风店镇的美丽乡村建设陆续开花结果。今年计划投资500万元改造无害化厕所5001座,截至目前已完成2600座。计划投资 5800万元,硬化55个村庄84万平方米,截止目前已完成41个村庄65万平方米。造林绿化、铁路沿线环境整治等工作有序推进,成效显著。