特色产业 首页 > 业务分类信息 > 特色产业

移风店镇一农场培育新种苗让绿藤结出“黄金瓜”

2017-06-12

  “即墨移风店的一家圣泰祥农场培育出的优质种苗,在绿藤上面结出了金黄色的西瓜!”昨天上午,记者慕名来到即墨市移风店镇上泊村的圣泰祥农场看到,一棵棵绿油油的瓜藤上结出了金灿灿的西瓜。“黄金瓜”施行“自然农法”种植成熟,因此糖度高,口感上乘,刚一上市,就受到市民的追捧。

  “我们是经过试种成功后,进行了大批量的种植。”昨天上午,记者赶到即墨市移风店圣泰祥农场看到,占地7亩多的瓜地,金黄色的西瓜趴卧在绿油油的田地里,嫩黄与绿色相衬,在阳光的照射下,煞是好看。“这种西瓜重量大多在2-5斤之间……”随着微微的风儿吹来,甜甜成熟的瓜香味飘溢在整个田地……

  “我们农场培育出来的‘黄金瓜’注重品质……”据圣泰祥农场负责人王乃雪介绍,他们为了追求保持西瓜的原汁原味,让消费者吃到“小时候”的味道,拒绝了“高科技”的嫁接高产模式,而注重每一棵瓜苗结出的西瓜保持自然熟透的原生态的生长方式。

  “为了西瓜的品质,我们不添加任何化肥,在耕种的时候,用麦秸草和发酵的牛粪做‘底肥’保持西瓜种苗的纯生态的生长。”王乃雪告诉记者,去年,他们引进了12个品种的瓜苗,经过一年多的实验种植和筛选,最终确定了“黄金瓜”的批量种植。“即使是批量种植,我们也严把种植关,保证西瓜的纯绿色自然生长。”

  “我们农场的‘黄金瓜’没有人工嫁接,一棵种苗必须确保一个西瓜的生长成熟,所以,产量很小……”据了解,今年圣泰祥农场种植的7亩地粗率估算只能有6800个左右的成熟西瓜,因为产量低、品质好的西瓜糖度达到15度左右。“吃上一口‘黄金瓜’,能够找到‘小时候’的感觉……”

  据了解,即墨市当地农业部门注重特色农业的开发和扶持,圣泰祥农场利用“自然农法种植”培育出来的“黄金瓜”口味纯正,营养丰富,成为即墨当地一个特色农业品牌。“我们将对圣泰祥农场培育出来的‘黄金瓜’进行品牌推广……”即墨市移风店政府的相关负责人称,他们将打造品牌农业种植,打破农业单一的种植模式,为农民致富增收开创新路子。