民生保障 首页 > 业务分类信息 > 民生保障

移风店镇做好麦秸和麦茬无害化处理工作

2017-07-25

  每年的麦收季节,麦农在丰收的同时,也品尝着几多苦恼。因为如何处理麦秸和麦茬,对麦农和当地政府都是一个头疼的问题。收了没用,搁在地里影响播种,烧了污染空气且易酿成灾害。

  对该问题的解决建议:一是加大宣传工作力度。社区和村庄通过广播、公开栏、明白纸等多种形式,向农户广泛宣传秸秆还田的好处、技术要求等,积极营造浓厚的舆论氛围,达到村民主动接受、乐于使用的目的。二是全面引进先进还田机械,大力推广高效的联合收割机配套还田机,在提高还田质量上下功夫,确保麦茬高度在10公分以下,并尽快推行标准化作业。三是联合收割机的打捆功能和秸秆回收利用。小麦联合收割机脱粒后抛出的秸秆很碎,给捡拾带来难度。如果能打好捆后到地头放下,将大大方便农民捡拾麦茬,同时搞好对秸秆的开发利用。如:秸秆发电,秸秆制板、秸秆烧炭等。村庄建设沼气池,一方面用沼气来做饭、照明、清洁卫生,节约了电力和燃煤,真正实现低碳经济;另一方面沼气渣是很好的有机肥,增加土壤的有机质培肥地力,减少环境污染。四、加强还田质量监督。在“三夏”“三秋”作业前,对所有的还田机械进行统一检查,对不按照规定安装刀具、达不到作业要求的一律不发作业合格证,不允许下地作业。要组织村庄和专业技术人员深入田间地头进行巡查,搞好技术服务、监督还田质量、制止违规作业、处理违规行为。要制定秸秆还田标准,下发到村到户,对达不到还田质量的作业地块,农户有权拒绝付费,充分发挥群众的直接监督作用。