综合管理 首页 > 业务分类信息 > 镇村管理 > 综合管理

移风店镇开展党组织和党员信息采集工作

2017-07-18

  一、工作任务

  本次信息采集工作依托省“灯塔-党建在线”综合管理服务平台中的党组织和单位信息管理系统、党员信息管理系统进行。

  在党员组织关系集中排查的基础上,对全省党组织和党员等基本信息进行采集,建立党员电子身份信息,形成全省党组织和党员信息库,并上报录入全国党员管理信息系统。采集的内容共26项,其中党组织和所在单位基本信息10项、党员基本信息16项。

  二、工作安排

  共分两部分内容:

  1、党组织和单位信息。目前,我镇党组织目录树根据上级要求已经建好,需要各支部管理员核对党组织和所在单位名称,维护各支部书记、党组织所在单位代码等相关信息。

  2、党员信息采集。省委组织部基于2016年度党内统计数据库,经过公安部全国公民身份证号码查询服务中心实名核验、清洗数据后,在“灯塔-党建在线”综合管理服务平台党员信息管理系统中设置全省党员临时数据库,为党员基本信息录入提供数据基础。党支部组织党员以临时数据库为基础,在“灯塔-党建在线”综合管理服务平台党员信息管理系统中采集完善16项党员基本信息,并打印《党员基本信息采集表》,党员核对无误后签字确认;有错误的及时在系统中修改完善,并重新打印采集表,党员重新核对无误后签字确认。因年老体弱等原因无法现场采集的,可以打印纸质表格,送本人填写并签字确认后录入。因外出等原因无法现场采集、签字的,可由信息采集员通过电话、短信、微信等方式(要留好截图等存档)向党员确认信息,并标注在信息采集表上。

  3、初核并报送基本信息。各党支部安排专人通过比对党组织成立文件、居民身份证、党员名册和其他相关材料,对《党组织和所在单位基本信息采集表》和每一名党员的《党员基本信息采集表》中的党组织和所在单位信息、党员信息进行逐一核对,确认信息是否真实完整、填写内容是否符合规范。有错误的要及时返回系统修改,并重新出表初核;核对无误的,由党员、信息采集员和党组织书记在信息采集表上签字确认,并于7月20日前报送镇党委。

  4、复核信息。镇党委收集汇总各党支部报送的《党组织和所在单位基本信息采集表》《党员基本信息采集表》,会依据党组织成立文件、党员档案和其他相关材料,对采集表中的党组织和党员基本信息的准确性、完整性进行逐一复核。有错误的返回修正并重新初核上报;核对无误的,加盖党委公章确认。

  三、工作要求

  1、确保信息质量。各党支部要充分利用党员组织关系集中排查结果,对信息内容严格把关、认真核对,确保信息准确无误。支部书记是第一责任人,管理员是直接责任人。信息采集表由镇党委存档,相关电话记录、短信、微信等确认信息要打印上报备查。各党支部要认真对待,把督查指导、确保信息质量贯穿于信息采集、录入、校核全过程,确保信息准确、完整、规范。对于不能按时完成党组织和党员信息采集工作,采集的信息质量差、差错率高,以及弄虚作假、敷衍应付的及时进行通报批评,情节严重的追究相关人员的责任。此项工作列入今年党建工作考核内容。

  2、注意安全保密。各党支部要强化保密意识,在组织进行数据汇总、校核、录入以及日常维护等工作中,要结合实际制定保密工作制度,对相关人员加强教育和管理,任何党组织和相关工作人员一律不得违反规定向外提供、发布和泄露党组织和党员数据信息,一律不得通过互联网传输汇总形成的党组织和党员数据信息。基层党组织完成信息录入后,除党组织和单位信息管理系统、党员信息管理系统管理员外,未经批准,不得授予其他人员进入系统的权限。对因违规泄露信息造成不良影响和后果的党组织和个人,要严肃追究责任。

  3、时间要求。本次信息采集工作时间紧、任务重,各社区、各支部要统筹安排,社区主任辖区内负总责(包括非公企业),统一调度,集中收齐各项材料报组织办,各单位党支部按规定时间及时报组织办,时间截止到7月20日。