土地利用 首页 > 业务分类信息 > 镇村管理 > 土地利用

移风店镇沟西村抓好“党建”拆“违建”

2017-07-10

  移风店镇沟西村共372户1308人,多年来因班子战斗力不强,群众攀比等因素影响,违法建筑数量大涉及户多,经镇治违办现场核实,共涉及99处 5789平方米。为彻底解决这一难题,移风店镇充分发挥党委主导、支部主体、党员主力的带头示范引领作用,利用一个多月的时间连续奋战,啃下这块“硬骨头”,为全镇拆除存量违法建筑提供了经验。  

  一、党委主导,统筹引领,下好“一盘棋”

  一是镇党委统筹抓。党委书记王海刚同志调度指挥,召开社区、治违办、城管中队等部门参加的专题调度会,针对沟西村实际情况进行综合研判,提出治违与美丽乡村建设相结合,与产业发展相结合的工作方针。

  二是社区党委指导抓。沟西村社区党委在社区党委书记于恒臻同志带领下,6名社区干部包片包进度”,将工作责任落实到岗到人、工作进度明确到周到日,确保拆违进度、治乱速度、整治力度。

  三是业务部门具体抓。治违办、城管中队等部门在分管领导副镇长赵弘志的带领下,与村庄一同精准制定任务书、路线图、时间表,牢牢抓紧工作主动权。会同村庄工作人员组成工作组挨家挨户进行测量、界定,并就拆除事项逐户上门听取群众意见和建议,确保做到公正、公平、公开。为保证拆除数量和面积的准确性,治违办工作人员按照拆前拆除中拆后对比核查表格,如果拆除数量、面积、位置与上报的数据、照片不符,则会重新核查,并进行扣分处理。

  二、支部主体,冲锋在前,当好“攻坚团”

  一是支部引领抓动员。从去年11月份开始,移风店镇党委、政府就开展了声势浩大的违法建设集中治理活动。为响应镇党委、政府号召,将这项工作做细做实,村党支部及时召开村两委会、党员村民代表会,认真细致做好政策宣传和解读工作,将镇党委政府的决策部署精神贯彻到党员群众中,一致决定从5月下旬开始对全村的违法建筑进行集中整治。

  二是两委包干抓攻坚。村两委干部包干分片,建立专项工作台账摸清底数,组建“攻坚队”,把握时间节点,发挥战斗堡垒作用,加大攻坚力度,分批处置、分步拆除、分段治理。村干部首先带头拆除了自家的违法建筑。其他村民们看到村干部都拆了,也不再坚持,纷纷进行了自拆行动。

  三是党员包户抓协调。51名党员利用人脉亲情,深入包户群众认真听取意见,说理说情说利弊,做好思想工作,努力把问题解决在萌芽状态。由于深入的宣传教育加上党员干部带头,拆违工作得到了村民的全力支持与配合,群众自发主动地拆除自搭、自建的违建房、车棚等,有的还主动帮忙邻居拆除各种乱搭乱建,切实提高了拆违工作效率。

  三、党员主力,模范带头,争做“排头兵”

  一是干部带头做示范。村干部积极发挥模范带头作用,扎根一线、日夜奋战,确保攻坚行动进度和质量。村“两委”委员张作吉在开完党员群众代表会议后,随即就回家拆除了30多平方米的违建房,得到了群众好评。

  二是党员引领争先锋。广大党员带头挑重担、攻难关,开展义务劳动,带动违建户主动承担、出资出力、积极参与,形成了党员带头干、群众比着干的热潮。目前,沟西村的99处 5789平方米的违法建筑已经全部拆除。考虑到群众生产生活的实际情况,该村研究将上级补贴的20元/平方米拆违补贴全部兑现给群众。由于工作到位,群众心服口服,村干部的威信树立起来。

  目前,经过一个多月的拆违攻坚、沟西村的环境有了明显改观。拆后地块因地制宜,合理规划利用,或用于绿化美化,或用于公共街巷等,拆出空间,改出美丽。为巩固拆违效果,该村将在完成拆违的基础上,进一步加快美丽乡村建设步伐,全面硬化大街小巷,铺设沥青、水泥,完成自来水改造,为广大村民创造一个美丽和谐的人居环境。