土地利用 首页 > 业务分类信息 > 镇村管理 > 土地利用

多方配合健全完善农村土地纠纷解决机制

2017-06-12

  农村土地纠纷问题,已渐渐成为社会各界关注的焦点,它能否得到合理化解在很大程度上影响着社会的稳定程度。因此需要多方面的配合下健全完善农村土地纠纷解决机制,来促进农村社会的安稳与和谐。

       解决人地矛盾,核心问题是摸清地源底数,落实地源。在保持土地承包关系稳定的前提下,对村集体管理资源进行全面清查。一查合同的合法性和有效性,是否存在价格过低,未按规定程序发包等问题。二重点对机动地、开荒地、预留地进行实检实测,特别是对群众反映较大有争议的地块要详查。三将丈量结果与账簿、合同进行全面核对。四建立规范的土地档案,清查后逐一设立土地台账,建立土地档案,做到面积、承包年限、承包费、地理位置四清。五通过农村集体土地确权登记发证,依法确认农民土地权利,强化土地物权意识,有助于有效解决农村集体土地权属纠纷,这样从土地纠纷的源头抓土地管理,有效地控制或减少土地纠纷。六妥善解决土地承包的违法违规问题。对在土地承包中少数村干部暗箱操作、偏亲向友、低价发包、中饱私囊等群众反映强烈的,要组织专门力量进行重点清查。清查中发现的问题要及时纠正,对违纪的干部,要严肃处理。