工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

移风店镇:帮扶第一书记临行“细细语”

2017-08-03

  “韩大爷,每下晚上街风凉慢点走着,眼睛再不舒服一定要滴药哈!”,韩家庄村第一书记王鑫叮嘱前来送行的韩大爷。

  像这样的家常话,在王书记驻村的二十五个月里,与村里每个老人都唠过家常。韩大爷说:“俺年纪大了,眼神不好,村里跟我这样的老人很多,孩子不在家俺也不愿麻烦孩子,老了呗,眼睛也老喽!就这么跟王书记说过一次,他就记在心里了。找即墨眼科医院来村上,跟老人检查眼,还给拿药。俺是真亲王书记!”

  王书记驻村期间,先后组织两次义诊活动(即墨同德医院眼科义诊和中韩医疗团义诊),共投入款物约5万元,为400多名本村及周边村庄提供义诊服务和免费药品发放。

  “王书记,俺现在每天都带孩子出来溜达了,房前屋后都打了,下雨也不怕踩一脚泥。”张大姐说。

  村庄韩德国书记介绍,去年争取资金10万元,用于村庄“一事一议”主街绿化项目,今年1月验收通过。争取资金16.6万元,用于背街小巷硬化,现在全村硬化面积约1万平方米。现在村庄木有“晴天一身土,雨天一身泥”情况了。

  “王书记,等过两天记得回来吃咱棚自己种的菜,来家耍耍!”大棚种植户马大哥说。

  韩家庄村现有耕地面积579亩,人均耕地面积约0.9亩。村庄特色产业是蔬菜种植,为村民的主要收入来源。全村建有冬暖大棚22个、大拱棚50个。青岛市红十字会蔬菜产业扶贫基地建设项目,争取资金90万元,分两期建设。现一期工程已全部完工,共帮助村民建设大棚14个约30亩,与相关农户签订了资金垫付与回收协议,帮扶资金已全部发放到相关农户。

  欢送座谈会上王鑫书记说:“我来咱村两年零一个月,可以说,韩家庄是我第二故乡,两年前我带着任务来咱村,但是今天我也要带着任务回去,我的任务就是继续关注咱村,联系咱村,发展咱村!我为成为咱村一员而骄傲!”

  青岛市红十字会第一书记王鑫驻村帮扶以来,共为帮扶村庄投入帮扶款物157.45万元,其中资金128.8万元,物资28.65万元。难舍二十五个月的“家乡情”, 希望通过村庄扶贫项目集体收入,今年实现省定贫困村摘帽。