工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

移风店镇:沟西村村民主动拆除违法建筑

2017-06-16

  “党员干部都带头拆了,虽然我有些舍不得,但为了村容容村貌,我愿意全力支持这项工作。”6月14日,记者在移风店镇沟西村采访时,村民张杰告诉记者。他自行拆除的车库就在自家正房一侧,建于8年前,大约20多平方米,平常就放着自家农用小货车。前几年,镇里村里也多次动员他拆除,但他看到党员干部都不带头,所以就一直拖了下来。

  从年初开始,移风店镇党委、政府就开展了声势浩大的违法建设集中治理活动。为响应镇党委、政府号召,将这项工作做细做实,沟西村召开村两委会议、党员群众代表会议,决定从5月下旬开始对全村的违法建筑进行集中整治。沟西坟一共372户1308人,村大户多,为切实做好这项工作,镇治违办、行政执法中队、社区、村庄工作人员组成工作组挨家挨户进行测量、界定,并就拆除事项逐户上门听取群众意见和建议,确保做到公正、公平、公开。 

  另外,村党支部还号召党员干部发挥示范带头作用,先从自家开始拆除,起个好头,做个榜样。“咱是村干部,这事咱不带头谁带头,群众都看着咱呢!”村“两委”委员张作吉在开完党员群众代表会议后,随即就回家拆除了30多平方米的违建房。“拆除了违建房之后,我们家亮堂了,我的心也亮堂了!”张作吉深有感触地说道。     

  由于深入的宣传教育加上党员干部带头,拆违工作得到了村民的全力支持与配合,大家自发主动地拆除自搭、自建的违建房、车棚等,有的还主动帮忙邻居拆除各种乱搭乱建。据了解,自5月下旬开展拆除违法建筑这项工作以来,沟西村已经拆除了99处 5789平方米的违法建筑。“现在,我们村的违建基本拆除完毕,考虑到群众生产生活的实际情况,上级补贴的20元/平方米拆违补贴村里一分不留,全部兑现给群众。由于工作到位,群众心服口服,村干部的威信也树立起来,我们干工作越来越有劲!”沟西村党支部书记张孝沛告诉笔者。 

  据了解,为巩固拆违效果,该村将在完成拆违的基础上,进一步加快美丽乡村建设步伐,全面硬化大街小巷,铺设沥青、水泥,完成自来水改造,为广大村民创造一个美丽和谐的人居环境。